Архив за 8 сентября 2017

Документы на рыбу по новому регламенту

Импортеры рыбы получили разъяснения ФТС России о том, что имеющиеся сейчас у них разрешительные документы для целей таможенного оформления сохранят действие на указанный в них срок вплоть до сентября 2019 года.

Согласно переходным положениям к новому техническому регламенту, выданные до 1 сентября 2017 года документы об оценке соответствия обязательным требованиям рыбы и рыбной продукции действительны до окончания срока их действия (но не позднее 1 сентября 2019 года).

Разъяснения даны в связи со вступлением в силу нового технического регламента ЕАЭС с 1 сентября 2017 года и возникшими вопросами у российских импортеров рыбы и рыбной продукции. Информация размещена на официальном сайте ФТС России.

С 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162. Текст доступен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasioncommission.org) в разделе «Техническое регулирование» − подраздел «Департамент технического регулирования и аккредитации» − «Техническое регулирование и стандартизация» − «Принятые технические регламенты».

Вопросы у участников ВЭД вызвало положение этого технического регламента, где указано, что со дня вступления в силу технического регламента выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства – члена Союза, не допускается.

ФТС России обращает внимание участников ВЭД на то, что Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 были установлены переходные положения к ТР ЕАЭС 040/2016. В частности, переходными положениями предусмотрено следующее:

1) документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства – члена Союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016, до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года;

2) до 1 марта 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств – членов Союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства – члена Союза, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке);

3) до 1 сентября 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств – членов Союза продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, или законодательством государства – члена Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.

 

Наша справка:

Информация о выданных разрешительных документах на рыбу и рыбную продукцию размещается в национальной части Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, расположенного на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (www.fsa.gov.ru).