Архив за августа 2017

Внимание: На таможенном посту МАПП Светогорск Выборгской таможни 24 августа на один час будет остановлено таможенное …

24 августа с 11-00 до 12-00 на таможенном посту МАПП Светогорск Выборгской таможни будут проводиться плановые работы по переносу серверного оборудования. В период проведения работ будет произведена остановка таможенного оформления легкового автотранспорта с иностранными регистрационными знаками, а также таможенное оформление грузового автотранспорта. Северо-Западное таможенное управление просит учитывать данную информацию при выборе маршрута.

 

Руслан Давыдов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии

18 августа 2017 года в Москве состоялась рабочая встреча и.о. руководителя ФТС России Руслана Давыдова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Российской Федерации Тоехисой Кодзуки.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы российско-японского сотрудничества в таможенной сфере, в том числе реализацию двустороннего Меморандума о содействии торговле, а также развитие диалога с бизнесом и продолжение практики проведения совместных семинаров.

Кроме того, Руслан Давыдов и Тоехиса Кодзуки обсудили возможность участия японской стороны в мероприятиях Восточного экономического форума, который состоится 6-7 сентября 2017 года в г. Владивостоке.

На встрече присутствовали представители японской компании «Джапан тобакко», которые представили презентацию по вопросам противодействия незаконной торговле табачной продукцией, оборота японской табачной продукции на территории России и Евросоюза, а также незаконной торговли в странах Евросоюза.

По итогам презентации стороны договорились рассмотреть вопрос взаимодействия в рамках противодействия незаконному обороту табачной продукции.

 

Россия и Вьетнам развивают отношения в таможенной сфере

14 августа 2017 года делегация Главного таможенного управления Социалистической Республики Вьетнам посетила Каширский таможенный пост Московской областной таможни.

Вьетнамские коллеги ознакомились с работой таможенного поста, а также изучили технологии таможенного контроля и работу Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Должностными лицами таможенного поста была продемонстрирована процедура регистрации и выпуска декларации на товары (далее – ДТ), поданной на товарную партию, прибывшую автомобильным транспортом из Королевства Нидерландов по процедуре таможенного транзита на Каширский таможенный пост Московской областной таможни. При осуществлении процедуры декларирования товаров по ДТ были продемонстрированы особенности таможенного контроля в вопросах электронного декларирования: защита прав интеллектуальной собственности, соблюдение запретов и ограничений при ввозе лицензируемых грузов, контроль штатными программными средствами временных ограничений, определенных для совершения таможенных операций, автоматическая сверка сведений из ДТ и информационных ресурсов таможни. Была продемонстрирована также процедура закрытия транзита и выпуска ДТ.

Сотрудники поста пояснили возможности и перспективы, связанные с расширением таможенного декларирования товаров в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предварительным информированием, предшествующим таможенному декларированию товаров, внедрением информационных технологий, порядком использования электронных информационных систем и их техническими возможностями.

Представители делегации выразили благодарность должностным лицам Евразийской экономической комиссии, ФТС России и Московской областной таможни за организацию проведенной встречи.

 

Вниманию участников ВЭД и СМИ! (Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики пройдет 30 августа 2017 г.)

30 августа 2017 года и.о. руководителя ФТС России Руслан Давыдов проведет публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Федеральной таможенной службы по итогам II квартала 2017 года. Обсуждение состоится в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности в ФТС России».

Мероприятие будет включать в себя выступления представителей структурных подразделений ФТС России, а также ответы на актуальные вопросы представителей делового сообщества.

На мероприятие приглашаются участники внешнеэкономической деятельности, представители отраслевых ассоциаций, общественных объединений, средства массовой информации.

Мероприятие состоится 30 августа 2017 года на территории Федеральной таможенной службы по адресу: Москва, Новозаводская улица 11/5. Проход на территорию осуществляется по предварительным спискам при предъявлении паспортов. Необходимая информация для регистрации: ФИО полностью, должность, наименование компании и сфера деятельности компании.

Регистрация для граждан иностранных государств осуществляется в срок до 18-00 23 августа 2017 года при направлении копии паспорта.

Приглашаем принять участие.

По организационным вопросам информацию можно получить в Управлении по связям с общественностью ФТС России, телефоны: 8 (499) 449 74 12, 8 (499) 449 77 28; адрес электронной почты fts_public@mail.ru.

Аккредитация журналистов 25, 28 августа с 9-00 до 17-00 и 29 августа с 9-00 до 14-00 по телефонам: 8 (499) 449-74-92, 8 (499) 449-73-29, а также по электронной почте: ftspress@ca.customs.

Программа мероприятия и доклады по правоприменительной практике ФТС России и с руководством по соблюдению обязательных требований.

Культурные ценности с блошиных рынков Англии

Сотрудники Домодедовской таможни выявили 80 предметов декоративно-прикладного искусства XIX – XX  века в багаже супружеской пары, прибывшей из Лондона. Стоимость незадекларированного антиквариата составила более 1 млн. рублей.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров рейса Лондон-Москва сотрудники Домодедовской таможни остановили граждан России: 29-летнюю женщину  и 43-летнего мужчину. Пассажиры проследовали через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

farfor

В ходе досмотра багажа инспектор таможни обнаружил 80 декоративных старинных предметов: английскую фарфоровую посуду,  декоративные французские статуэтки, гравюры в паспарту, микроскоп, подзорные трубы, часы, подсвечники. В своем объяснении коллекционеры пояснили, что приобретали изделия несколько лет подряд на ярмарках в Англии. По словам пассажиров, стоимость предметов не превышает несколько десятков тысяч рублей.

Согласно заключению эксперта представленные предметы выполнены в Западной Европе в XIX – начале XX века и относятся к категории культурных ценностей. Стоимость изделий – 1 млн. 165 тыс. рублей.

farfor1

В действиях граждан усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда культурных ценностей…». Законодательством предусмотрено наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Справка

При ввозе культурных ценностей физическому лицу необходимо задекларировать ввозимые культурные ценности в пассажирской таможенной декларации и проследовать на «красный» коридор. Эксперт Министерства культуры Российской Федерации оформляет письмо-подтверждение об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов непосредственно в зоне таможенного контроля. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей.

Выборгская таможня информирует

17 августа с 11-00 до 13-00 на таможенном посту МАПП Светогорск, на таможенном посту Светогорский (грузовое направление) и на ЖДПП Бусловская будут проводиться плановые работы по переносу серверного оборудования. В период проведения работ на данных таможенных постах будет произведена остановка таможенного оформления легкового автотранспорта с иностранными регистрационными знаками, а также таможенное оформление грузового автотранспорта.

В связи с полной приостановкой процесса таможенного оформления и таможенного контроля по грузовому и легковому направлениям, просьба заранее выбирать маршрут с учетом данной информации.

ФТС России проводит межведомственное совещание по пресечению незаконного ввоза и оборота санкционных товаров

Федеральная таможенная служба 16 августа 2017 года в Пскове проводит рабочее совещание по повышению межведомственного взаимодействия при пресечении незаконного ввоза в Россию санкционных товаров. Будут обсуждены актуальные вопросы межведомственного взаимодействия, возникающие на территориальном уровне и требующие решения.

Совещание организует Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России. От таможенных органов участвуют также сотрудники Центрального и Северо-Западного таможенных управлений, Псковской таможни.

В ходе совещания представители государственных органов доложат коллегам о проводимой работе по обеспечению запретов, введенных Правительством Российской Федерации в одностороннем порядке в отношении санкционных товаров. В частности, запланированы выступления представителей ФТС России, ФНС России, Пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГИБДД МВД России, Ространснадзора и органов прокуратуры.

Среди участников – представители аппарата представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Администрации Псковской области, Северо-Западной транспортной прокуратуры, Прокуратуры Псковской области, Псковской транспортной прокураты, Управления ФСБ России по Псковской области, Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, Управления МВД России по Псковской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления МВД России по Псковской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Тверской, Псковской, Ленинградской областям, Управления государственного автодорожного надзора по Псковской области, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

В совещании также участвуют представители Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

ЦИТАТА:

«Проведение совещания направлено на создание алгоритма эффективного межведомственного взаимодействия для обеспечения пресечения незаконного ввоза в Россию санкционных товаров», – отмечает начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев.

 

 

ФТС России проводит межведомственное совещание по пресечению незаконного ввоза и оборота санкционных товаров

Федеральная таможенная служба 16 августа 2017 года в Пскове проводит рабочее совещание по повышению межведомственного взаимодействия при пресечении незаконного ввоза в Россию санкционных товаров. Будут обсуждены актуальные вопросы межведомственного взаимодействия, возникающие на территориальном уровне и требующие решения.

Совещание организует Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России. От таможенных органов участвуют также сотрудники Центрального и Северо-Западного таможенных управлений, Псковской таможни.

В ходе совещания представители государственных органов доложат коллегам о проводимой работе по обеспечению запретов, введенных Правительством Российской Федерации в одностороннем порядке в отношении санкционных товаров. В частности, запланированы выступления представителей ФТС России, ФНС России, Пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГИБДД МВД России, Ространснадзора и органов прокуратуры.

Среди участников – представители аппарата представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Администрации Псковской области, Северо-Западной транспортной прокуратуры, Прокуратуры Псковской области, Псковской транспортной прокураты, Управления ФСБ России по Псковской области, Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, Управления МВД России по Псковской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления МВД России по Псковской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Тверской, Псковской, Ленинградской областям, Управления государственного автодорожного надзора по Псковской области, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

В совещании также участвуют представители Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

ЦИТАТА:

«Проведение совещания направлено на создание алгоритма эффективного межведомственного взаимодействия для обеспечения пресечения незаконного ввоза в Россию санкционных товаров», – отмечает начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев.

 

 

За оскорбление при исполнении – уголовная ответственность

Подразделения по противодействию коррупции ФТС России не только выявляют преступления коррупционной направленности и попытки склонения недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности должностных лиц к совершению подобных преступлений. Еще одной их задачей является обеспечение государственной защиты должностных лиц таможенных органов.

Защищая должностных лиц таможенных органов и членов их семей от посягательства на их жизнь, здоровье или имущество, сотрудники подразделений по противодействию коррупции оперативно реагируют на различные факты преступного поведения, которое затрагивает честь и достоинство должностных лиц, наносит им моральный вред.

В феврале 2017 года на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни гражданин России повел себя неадекватно. В ответ на законные требования, предъявленные к нему таможенным инспектором при прохождении таможенного досмотра, гражданин публично оскорбил инспектора. Вероятно, он не предполагал, что совершает правонарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники подразделения по противодействию коррупции Читинской таможни задокументировали данное преступление. В дальнейшем по этим материалам было возбуждено уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Оскорбление представителя власти». В марте 2017 года мировой судья Судебного участка Приаргунского судебного района Забайкальского края признал этого гражданина виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев.

Аналогичный случай произошел также в феврале 2017 года на таможенном посту ДАПП Староцурухайтуйский Читинской таможни. Гражданин России оскорбил должностных лиц таможенного поста при исполнении ими своих должностных обязанностей. Как и в первом случае, на основании собранных подразделением по противодействию коррупции материалов было возбуждено уголовное дело. Гражданин был осужден по статье 319 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Оба приговора вступили в законную силу.

Наша справка

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

 

За оскорбление при исполнении – уголовная ответственность

Подразделения по противодействию коррупции ФТС России не только выявляют преступления коррупционной направленности и попытки склонения недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности должностных лиц к совершению подобных преступлений. Еще одной их задачей является обеспечение государственной защиты должностных лиц таможенных органов.

Защищая должностных лиц таможенных органов и членов их семей от посягательства на их жизнь, здоровье или имущество, сотрудники подразделений по противодействию коррупции оперативно реагируют на различные факты преступного поведения, которое затрагивает честь и достоинство должностных лиц, наносит им моральный вред.

В феврале 2017 года на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни гражданин России повел себя неадекватно. В ответ на законные требования, предъявленные к нему таможенным инспектором при прохождении таможенного досмотра, гражданин публично оскорбил инспектора. Вероятно, он не предполагал, что совершает правонарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники подразделения по противодействию коррупции Читинской таможни задокументировали данное преступление. В дальнейшем по этим материалам было возбуждено уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Оскорбление представителя власти». В марте 2017 года мировой судья Судебного участка Приаргунского судебного района Забайкальского края признал этого гражданина виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев.

Аналогичный случай произошел также в феврале 2017 года на таможенном посту ДАПП Староцурухайтуйский Читинской таможни. Гражданин России оскорбил должностных лиц таможенного поста при исполнении ими своих должностных обязанностей. Как и в первом случае, на основании собранных подразделением по противодействию коррупции материалов было возбуждено уголовное дело. Гражданин был осужден по статье 319 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Оба приговора вступили в законную силу.

Наша справка

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.