Архив за 10 июля 2017

Россия возглавила Европейский регион Всемирной таможенной организации

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов избран вице-председателем Совета Всемирной таможенной организации по Европейскому региону. Это произошло на 129/130 сессии Совета Всемирной таможенной организации, состоявшейся в Брюсселе (Королевство Бельгия) 6-8 июля 2017 года, которая впервые прошла под председательством России.

В завершение сессии, подводя итоги председательству Российской Федерации в Совете ВТамО в 2016-2017 гг., Руслан Давыдов поздравил своего приемника на посту Председателя Совета ВТамО на следующий период – представителя Уругвая г-на Энрике Канона.

Руслан Давыдов высказал уверенность, что вице-председательство России в Совете ВТамО по Европейскому региону станет новым стимулом для развития диалога России со странами Европы и Азии в таможенной сфере и послужит дальнейшему укреплению взаимопонимания и доверия на Евразийском континенте.

Очередная Конференция руководителей таможенных служб Европейского региона ВТамО под российским председательством пройдет в апреле 2018 года на территории России. Членами Европейского региона являются 51 страна плюс Европейский союз.

В рамках председательства в Еврорегионе ВТамО ФТС России планирует возглавить деятельность специально созданной рабочей группы ВТамО по транзиту с целью проработки вопроса сопряжения транзитных систем России и Европейского союза для организации упрощенного и ускоренного прохождения транзитных грузов на всем протяжении Еврорегиона от Лиссабона до Владивостока.

Также на сессии Совета Всемирной таможенной организации состоялось обсуждение актуальных для мирового таможенного сообщества вопросов. Среди них – упрощение процедур мировой торговли, электронная торговля, реализация инициатив в области безопасности, противодействие незаконному трансграничному перемещению финансовых средств, классификационные решения по Гармонизированной системе, использование дополнительных иностранных языков в работе ВТамО, носящих региональный характер (русский, арабский, испанский), а также вопросы взаимодействия таможенных и налоговых служб и повышения эффективности деятельности ВТамО.

На сессии также принято решение провести внеочередную сессию Совета ВТамО в декабре 2017 года в Брюсселе.

Наша справка

Всемирная таможенная организация – влиятельная межправительственная международная организация, объединяющая работу государств в таможенной сфере с целью облегчения внешнеэкономической деятельности и обеспечения безопасности. Страны – участницы ВТамО контролируют 98 процентов мировой торговли. Высшими органами ВТамО являются Совет, Политическая комиссия и Финансовый комитет. В 2016 году впервые Совет ВТамО возглавил представитель Российской Федерации сроком на один год.

76-я сессия Политической комиссии Всемирной таможенной организации состоялась 5-7 декабря 2016 года в Москве. С приветственным словом на ее открытии выступил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Европейский регион ВТамО – наиболее многочисленная и влиятельная региональная структура этой организации.