Архив за июля 2015

За недекларирование наличных денежных средств – штраф

Инспекторами таможенного поста ДАПП Полтавка Уссурийской таможни вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении за недекларирование 1 453 000 рублей.

Гражданин Китая спрятал крупную сумму в личных вещах. Таможенным законодательством Таможенного союза без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму равную, либо не превышающую в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США.

Таким образом, в соответствии со статьей 16.4 КоАП РФ, данное правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Проводится расследование.

Свиной карбонат в багажнике

Должностные лица таможенного поста МАПП Мамоново Калининградской областной таможни пресекли очередную попытку ввоза в регион партии продукции животного происхождения без разрешительных документов.

Гражданин России за рулём легкового автомобиля марки «Ауди» возвращался из Польши в Калининградскую область через пункт пропуска Мамоново-Гроново. При проведении таможенного контроля таможенный инспектор обнаружил в багажном отделении указанного транспортного средства 137 полиэтиленовых упаковок свежего свиного мяса «KARKÓWKA WIEPRZOWA bez kości» («Свиной шейный карбонат без кости») общим весом 328 кг. Согласно маркировке на упаковке страной происхождения товара являлась Польша. Ветеринарный сертификат на перемещаемую продукцию отсутствовал.

Владелец товара утверждал, что все 137 упаковок карбоната вез для личного потребления.

Попытавшись ввезти сырое свиное мясо на территорию Таможенного союза, россиянин нарушил запреты и ограничения, установленные международными договорами государств-членов Таможенного союза и решениями Комиссии Таможенного союза. Поэтому таможенным инспектором был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст.16.3 КоАП РФ («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации»).

Справка: С начала 2015 года Калининградской областной таможней возбуждено 361 дело об административном правонарушении в связи с незаконным перемещением мясомолочной продукции. Из них с задержанием товара – 123 дел об АП.

1_copy_copy_copy_copy_copy


В Севастополе оформлена первая таможенная декларация по процедуре свободной таможенной зоны

29 июля 2015 года Севастопольской таможней впервые выпущена таможенная декларация на товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Под таможенную процедуру свободной таможенной зоны помещено сырье для изготовления стеклопластиковой продукции. Получателем товаров выступило севастопольское предприятие ООО «СевКомпозит», зарегистрированное в Реестре участников свободной экономической зоны, созданной на территории города федерального значения Севастополя. Предприятие занимается производством композитных стеклопластиковых изделий. На сегодняшний день в Севастополе зарегистрировано 29 предприятий – участников СЭЗ.

Таможенная декларация на товары была подана в электронном виде и выпущена таможенным постом Бухта Камышовая Севастопольской таможни в сроки, установленные таможенным законодательством Таможенного союза.

 

Наша справка.

Свободная экономическая зона создана 1 января 2015 года на территории города федерального значения Севастополя в соответствии с положениями Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ.

Таможенная процедура свободной таможенной зоны применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, внесенными в Реестр участников свободной экономической зоны на территории города федерального значения Севастополя.

Свободная таможенная зона – таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются (в пределах ее территории) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.

 

В международном аэропорту Иркутска таможенники выявили у бортпроводников коммерческие партии незадекларированного …

При осуществлении таможенного контроля авиарейса, прибывшего в Иркутск из Бангкока (Королевство Таиланд), в сопровождаемом багаже двух членов экипажа (бортпроводников) инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни обнаружили незадекларированные коммерческие партии товаров.

При этом оба гражданина проследовали через «зеленый» коридор, соответственно, пассажирскую таможенную декларацию на данные товары не заполняли и инспекторам таможенного поста Аэропорт Иркутск ее не подавали.

В чемодане одного из граждан были выявлены стеклянные банки с плотным однородным веществом красного и черного цветов с резким запахом, а также пластиковые бутылки с жидким однородным веществом черного цвета в общем количестве 156 шт., общим весом 25,8 кг.

Irk_kremВ чемодане второго гражданина также были выявлены банки с плотным однородным веществом разных цветов с резким запахом общим количеством 276 шт., общим весом 21,8 кг.

Irk_krem2Как пояснили сами правонарушители, товар предназначался для использования в массажном салоне (не для личного использования). В банках находится массажная мазь и различные кремы, в бутылках — шампунь.

Irk_krem_3

Что конкретно находится в данных баночках и бутылках, а также их стоимость, предстоит установить специалистам в ходе проведения экспертизы, так как никаких документов, подтверждающих стоимость и предназначение товаров, у данных граждан не оказалось.

В настоящее время весь товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств Иркутской таможни.

По фактам недекларирования по установленной форме товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в отношении каждого бортпроводника таможенники возбудили дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

Профили рисков работают

Гражданин Российской Федерации, следовавший авиарейсом сообщением «Стамбул – Екатеринбург» имел в своем багаже запчасти для металлообрабатывающих станков в количестве 110 штук, стоимостью согласно инвойсу около 9 тысяч евро и весом 19 кг. В своем объяснении гражданин сообщил, что был отправлен в международную командировку с целью привезти запчасти. Правила ввоза на таможенную территорию Таможенного союза не знал, поэтому декларировать в установленном законом порядке данный товар и уплачивать таможенные пошлины не собирался.

В соответствии с действующим законодательством в отношении данного гражданина возбуждено административное производство по факту недекларирования товара. Товар изъят в установленном порядке и направлен на товароведческую экспертизу для установления стоимости. Нарушителю грозит штраф в размере половины стоимости незадекларированного в установленном порядке товара.

DSCN5295

О ситуации, связанной с перемещением товаров Таможенного союза между Российской Федерацией и Республикой Армения

В связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, начиная со 2 января 2015 г. изменился порядок перемещения товаров Таможенного союза (далее – товары Союза) в Республику Армения и в обратном направлении.

Положениями статьи 215 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что при перемещении товаров Союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, применяется таможенная процедура таможенного транзита.

Действующий порядок перемещения товаров Союза из Российской Федерации в Республику Армения предусматривает возможность подачи транзитной декларации как таможенному органу, в регионе деятельности которого находится место убытия товаров Союза с таможенной территории Таможенного союза, так и таможенному органу, в регионе деятельности которого расположен отправитель товаров Союза или производится их окончательная погрузка.

В силу своего географического расположения таможенный пост МАПП Верхний Ларс Северо-Осетинской является на сегодняшний момент единственным местом убытия с территории Таможенного союза для товаров, перевозимых в Республику Армения автомобильным видом транспорта.

Анализ перевозок товаров Союза в Республику Армения, совершенных в первом полугодии 2015 года, показал, что более 80%  товарных партий были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита непосредственно на таможенном посту МАПП Верхний Ларс, что превышает проектную пропускную способность более чем в 3 раза.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что перевозка товаров Союза в Республику Армения осуществляется не только из Российской Федерации, но и с территорий Республики Беларусь и Республики Казахстан и количество таких перевозок возрастает.

ФТС России настоятельно рекомендует руководствоваться изложенной информацией и совершать таможенные операции, связанные с помещением товаров Союза, перевозимых в Республику Армения, под таможенную процедуру таможенного транзита  в  таможенном органе, в регионе деятельности которого производится их погрузка, либо зарегистрирован их отправитель, а в случае перевозки товаров Союза, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, – исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого зарегистрирован отправитель таких товаров.

 

Таможенные суда Калининградской областной таможни впервые продемонстрировали свою работу Президенту Российской …

26 июля Россия отметила День Военно-морского флота. В честь праздника в одном из пунктов базирования флота – городе Балтийске Калининградской области — прошел крупнейший за последние годы парад боевых кораблей и показательные бои, демонстрирующие возможности российского флота. Впервые в параде приняли участие таможенные суда ФТС России – корабли Калининградской областной таможни Большое таможенное судно «Дмитрий Шишков» и Малое таможенное судно ТС-524. Принимал парад Президент России Владимир Путин.

Сначала глава Российского государства возложил цветы к памятнику Петра Великого, являющегося основателем морского флота. Затем Верховный главнокомандующий обошел на катере парадный строй боевых кораблей, поздравил экипажи с праздником и выступил перед жителями и гостями города.

В праздничную программу было включено свыше пятнадцати тактических эпизодов с выполнением боевых стрельб и демонстрацией возможностей современного корабельного вооружения. В частности, в акватории Калининградского залива был разыгран эпизод по освобождению судна, которое по легенде захватили пираты. Роль нарушителя исполнило судно ТС-524 Калининградской областной таможни.

Парад подтвердил, что суда Калининградской областной таможни являются активной составляющей морской группировки кораблей России.

 

 

Подозрительное мясо с Украины задержали курские таможенники

m1В ходе таможенного контроля трех автомобилей, в которых ввозили из Украины полутуши свиные глубокой заморозки общим весом около 58 тонн, на 221 полутуше, из более чем 1,5 тысяч, кроме украинских ветеринарных штампов таможенниками были обнаружены дополнительные татуировки с буквенным и цифровым кодом «AU 71…..».

Данные татуировки вызвали сомнение у таможенников в части достоверности сведений, указанных в документах о стране происхождения замороженной свинины.

Со слов одного из водителей автомобиля рефрижератора, мясо им было получено на складе готовой продукции на мясокомбинате в Ровенской области Республики Украина. Причина нанесения дополнительных маркировок ему неизвестна.

 

 

В настоящее время проводится проверка достоверности сведений о стране происхождения товара. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ.m3

На фоне снижения общих объемов ввоза товаров из Украины существенный рост ввоза мясной продукции из данного государства может свидетельствовать о возможном реэкспорте из Украины товаров рассматриваемой категории, происходящих из стран, включенных в так называемый «санкционный список».

Так, за период с августа 2014 года по июнь 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 гг., суммарные объемы ввоза товаров товарных позиций ТН ВЭД ЕАЭС «02» группы «Мясо и пищевые мясные субпродукты» увеличились в 2,4 раза, а товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС 0203 «свинина, свежая, охлажденная или замороженная…» – более чем в 5 раз.

Должностные лица таможенных органов ориентированы на усиление контроля при декларировании товаров в целях выявления возможных фактов несанкционированного ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, на принятие решений о запрете их ввоза, а также на принятие мер по их вывозу из Российской Федерации.

m2

СПРАВОЧНО:

Согласно Международным названиям стран и территорий по стандарту ISO-3166, признанные Статистической комиссией ООН, двузначный буквенный код «AU» принадлежит АВСТРАЛИИ.

Двузначные буквенные коды рекомендуются для международных обменов, они позволяют создавать визуальную ассоциацию с общепринятым наименованием страны мира без какой-либо ссылки на её географическое положение или статус.

Таможенные органы Российской Федерации за полгода возбудили почти 43 тысячи уголовных и административных дел

В 1 полугодии 2015 года таможенными органами Российской Федерации возбуждено 1152 уголовных дела и 41822 дела об административных правонарушениях. Уголовных дел возбуждено на 11% больше, чем в 1 полугодии 2014 года (1032 дела), а административных дел – на 7,6% больше аналогичного показателя 1 полугодия 2014 года (38857 дел).

Доля контрабанды от общего количества возбужденных уголовных дел в 1 полугодии 2015 года составила 56%.

Из общего числа уголовных дел по статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств…) возбуждено 232 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято свыше 179 кг наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

По статье 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ…) возбуждено 355 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 9 кг сильнодействующих веществ.

По статье 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов) возбуждено 49 уголовных дел.

По статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) возбуждено 343 уголовных дела. Удельный вес уголовных дел данной категории от общего количества возбужденных таможенными органами дел составил 29%.

По статье 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации) возбуждено 107 уголовных дел.

По линии административных расследований в первом полугодии 2015 года возбуждено 41822 дела об административных правонарушениях, что на 7,6% больше аналогичного показателя 1 полугодия 2014 года (38857 дел).

Из общего количества административных дел, возбужденных в 1 полугодии 2015 года, 60% приходится на физических лиц.

Предметами административных правонарушений чаще всего являлись автотранспортные средства, табак, валюта, текстильные материалы и изделия, продукция растительного происхождения, алкогольная продукция, а также древесина и изделия из неё.

В период с января по июнь 2015 года по делам об административных правонарушениях принято 40469 решений. Из них должностными  лицами  таможенных органов принято 26185 решений, судом или уполномоченным органом – 14284 решения.

Более подробная информация о правоохранительной деятельности таможенных органов размещена на официальном Интернет-сайте ФТС России www.customs.ru в разделе «Информация Управления таможенных расследований и дознания».

 

Суд подтвердил правоту таможенных оперативников

Завершено уголовное дело, возбужденное в 2014 году по материалам отдела по противодействию коррупции Читинской таможни.

22 февраля 2015 года вступил в законную силу приговор Забайкальского районного суда Забайкальского края по уголовному делу, возбужденному в 2014 году по материалам отдела противодействия коррупции Читинской таможни в отношении главного государственного таможенного инспектора таможенного поста Забайкальск Натальи М.

Суд установил четыре факта получения Натальей М. взяток в общей сумме свыше 1 млн рублей от физических лиц за перемещение из Китая коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.

Наталья М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 5, ч. 3 ст. 290 УК РФ. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 6 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе на срок 2 года. Денежные средства, добытые преступным путем, подлежат обращению в доход государства.

 

Наша справка

Девять из десяти  уголовных дел коррупционной направленности в таможенной сфере возбуждаются по материалам собственных подразделений таможенных органов по противодействию коррупции.

ФТС России проводит системную работу по противодействию коррупции и должностным правонарушениям в соответствии с требованиями антикорруп­ционного законодательства Российской Федерации и ведомственных правовых актов и информирует общественность о наказании виновных.