Архив за апреля 2015

Тверские таможенники поздравили ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения

20 апреля 2015 года ветерану Великой Отечественной войны Марии Николаевне Сидоровой исполнилось 93 года. Тверские таможенники поздравили подшефного ветерана с этим замечательным событием, вручили цветы, подарки, и от всего коллектива таможни передали слова благодарности за ее активную жизненную позицию, связанную с патриотическим воспитанием молодежи.

В первые минуты общения с Марией Николаевной сложно представить как эта хрупкая, интеллигентная женщина пережила все ужасы войны и смогла сохранить в своем возрасте великолепную память и искру в глазах.

1_copy_copy_copy_copy

Родилась Мария Николаевна в Архангельске, еще до войны вышла замуж за кадрового офицера, позже родила двух детишек. Работала стенографисткой-машинисткой. В войну Мария Николаевна служила машинисткой в особом отделе НКВД штаба 39-ой армии, затем в штабе Калининского (Западного) фронта. Во время работы в особом отделе печатала рапорты, приказы, донесения, шифровки. Важное условие – держать язык за зубами. Приходилось работать, где придется – в землянке, в палатке или на пеньке. Печатала слепым методом, смотря только лишь в текст. «Ошибок не было, — говорит Марина Николаевна. – Спасибо моему отцу, он говорил, что надо больше читать, чтобы быть грамотным, и я читала».

2_copy_copy_copy

Отдельные эпизоды, кадры фронтовых будней будоражат память ветерана, вызывают в душе боль и тревогу. «Война — это кровь, смерть и разруха. И когда не знаешь, где будешь завтра и будешь ли вообще. Однажды в дороге мы попали в жуткую бомбежку. Поле, до леса далеко, я бросилась в ближайшие кусты, где уже спасались красноармейцы, закрыла глаза, будь что будет. Только потом поняла, что лежу на мертвых мужских телах».

Самое трудное время на войне Марии Николаевне пришлось пережить летом 1942 года, когда их армейские части попали в окружение в селижаровском лесу. На пике голода приходилось есть гнилую конину, варить ремни, пить болотную воду. Главное — пробиться к партизанам. Две колонны в кромешной тьме шли через болото. Каждый взял за руку впереди идущего. Но немцы их обнаружили и открыли огонь. Раненые ползли по болоту, тела убитых смешивались с болотной жижей…Никто не думал, что выживет. До партизанов дошли немногие.

«Эта страшный эпизод навсегда в моей памяти, — говорит Мария Николаевна. – Так же как и осколок от мины, которая разорвалась совсем рядом. Тогда я подумала, что это просто царапина. Лишь через 73 года МРТ показало, что в голове сидит маленький кусок железа».

Должностные лица Тверской таможни с грустью уходили от ветерана, ведь такое душевное общение доставляет настоящую радость. 6 мая 2015 г. в преддверии самого светлого и главного праздника России – Дня Победы – в Тверской таможне пройдут торжественные мероприятия. Таможенники будут ждать в гости подшефных ветеранов. Надеемся, что и Мария Николаевна Сидорова тоже придет.

Перспективы развития сотрудничества в рамках ШОС

28-29 апреля 2015 года в г. Сочи состоялось двадцать шестое заседание специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В заседании приняли участие представители таможенных служб Казахстана, России, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Секретариата ШОС.

Приветствуя коллег, руководитель специальной рабочей группы первый заместитель начальника Управления таможенного сотрудничества Евгений Козырев дал высокую оценку совместной работе таможенных служб в рамках ШОС по итогам 2014 года. Одним из важнейших результатов взаимодействия явилось подписание двух документов в сфере международного таможенного сотрудничества – Меморандума между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимодействии в области развития и применения системы управления рисками и Протокола о взаимодействии таможенных служб государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в правоохранительной сфере.

Данные документы позволили проводить обмен информацией о методах и технологиях применения системы управления рисками, способствовать более эффективному противодействию таможенным правонарушениям и преступлениям, активнее проводить совместные мероприятия и консультации.

«Таможенные службы государств-членов ШОС являются нашими стратегическими партнерами и, судя по активности сторон, можно сказать, что эта работа интересна всем», — отметил Евгений Козырев. Он также подчеркнул необходимость эффективного взаимодействия по реализации достигнутых договоренностей в дальнейшем.

В ходе заседания эксперты таможенных служб государств-членов ШОС обсудили ряд важных вопросов, касающихся сотрудничества в сфере обмена информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров. Также стороны рассмотрели проект плана мероприятий по реализации подписанных документов, перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы и другие вопросы. Представители таможенной службы Кыргызстана в ходе заседания предложили подготовить проект документа о развитии сотрудничества в сфере таможенного контроля после выпуска товаров, снижающего риски нарушений таможенного законодательства и обеспечивающего полноту уплаты таможенных платежей.

Таможенный советник Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжоу Вэньи отметил высокую роль ФТС России в достижении плодотворных результатов взаимодействия в рамках ШОС. Он также рассказал о проведении в мае в г. Сиань (КНР) международного инвестиционного форума «Великий Шелковый путь», в котором примут участие представители таможенных служб, а также руководители стран ШОС.

По итогам встречи по основному вопросу стратегического взаимодействия таможенных служб государств-членов ШОС на 2017-2021 годы  стороны решили принять за основу проект Плана взаимодействия таможенных служб государств-членов ШОС на 2015-2021 годы, разработанный казахстанской стороной. Руководствуясь  Соглашением между Правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи, и нацелен на эффективное взаимодействие по целому ряду вопросов. Среди основных — осуществление проектной деятельности, содействие взаимной торговле путем устранения административных барьеров при перемещении товаров и транспортных средств через пункты пропуска, расположенные на границе государств сторон, защита прав интеллектуальной собственности, осуществление таможенного контроля перемещаемых энергоресурсов, применение систем управления рисками, борьба с правонарушениями и преступлениями в таможенной сфере, подготовка и переподготовка кадров.

Стороны отметили плодотворную работу в рамках ШОС, высокий организационный уровень мероприятия и выразили всеобщее мнение о необходимости дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, нацеленного в первую очередь на результативность достигнутых соглашений.

Следующее заседание специальной рабочей группы ШОС состоится  в КНР во втором полугодии  2015 года.

Гражданка Украины пыталась вывезти чемодан ножей

Коммерческую партию ножей и кастетов не задекларировала гражданка Украины при выезде из России. Факт нарушения таможенного законодательства был выявлен должностными лицами Володарского таможенного поста Брянской таможни в ходе таможенного контроля поезда «Москва — Киев» на станции Брянск-Орловский.

При осмотре купе инспектор таможни попросил женщину открыть принадлежащие ей чемодан и сумку. Среди вещей там находились ножи, кинжалы и сабли в количестве 64 единиц, а также 6 кастетов.

Владелица этой находки пояснила, что вывозит товар в целях продажи. Правда, в своих показаниях она немного путалась. Была даже версия, что вместе с подругами они решили подарить мужчинам к 70-летию Победы сувенирные ножи. В Интернете нашли магазин в Москве, реализующий такую продукцию по более выгодным ценам. Уже при покупке товара в магазине ей предложили в нагрузку для оптовой скидки кастеты. Она согласилась. По словам гражданки Украины, все эти покупки обошлись ей примерно в 100 тысяч рублей.

В ножнах некоторых изделий имелись паспорта с описанием их применения и наименования выпускаемой стали. Так, например, нож «Казак-1» является рабочим ножом для охоты, рыбалки и отдыха, а также для повседневного спроса. Выпускается из углеродистой, легированной и дамасской стали.

Особо в этом «джентельменском» наборе выделяются компактные ножички с имитацией под шариковую ручку, в которой достаточно снять колпачок и острое лезвие готово к использованию.

Факт нарушения таможенного законодательства, выразившегося в недекларировании по установленной форме товаров, украинка полностью признала, объяснив свои действия незнанием действующего порядка перемещения товаров через границу таможенного союза физическими лицами. Но незнание закона не освобождает от ответственности, предусмотренной в данном случае частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование).

Для выяснения всех обстоятельств дела назначена экспертиза товара для определения его стоимости и предназначения.

 

Выявлена крупная партия ювелирных изделий

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в регионе деятельности Красноперекопского таможенного поста, сотрудниками оперативно-розыскного отдела Крымской таможни совместно с оперативниками Пограничного Управления ФСБ по Республике Крым была задержана крупная партия ювелирных изделий.

У гражданина Российской Федерации должностные лица контролирующих органов выявили и изъяли почти 22 килограмма ювелирных изделий из желтого металла. На изделиях имелись украинские и российские пробирные клейма.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по признакам преступления, предусмотренного статьей 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей», направленные на установление законности перемещения ювелирных изделий через таможенную границу Таможенного союза, а также подлинности пробирных клейм.

 

Выявлена крупная партия ювелирных изделий

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в регионе деятельности Красноперекопского таможенного поста, сотрудниками оперативно-розыскного отдела Крымской таможни совместно с оперативниками Пограничного Управления ФСБ по Республике Крым была задержана крупная партия ювелирных изделий.

У гражданина Российской Федерации должностные лица контролирующих органов выявили и изъяли почти 22 килограмма ювелирных изделий из желтого металла. На изделиях имелись украинские и российские пробирные клейма.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по признакам преступления, предусмотренного статьей 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей», направленные на установление законности перемещения ювелирных изделий через таможенную границу Таможенного союза, а также подлинности пробирных клейм.

 

Выявлена крупная партия ювелирных изделий

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в регионе деятельности Красноперекопского таможенного поста, сотрудниками оперативно-розыскного отдела Крымской таможни совместно с оперативниками Пограничного Управления ФСБ по Республике Крым была задержана крупная партия ювелирных изделий.

У гражданина Российской Федерации должностные лица контролирующих органов выявили и изъяли почти 22 килограмма ювелирных изделий из желтого металла. На изделиях имелись украинские и российские пробирные клейма.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по признакам преступления, предусмотренного статьей 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей», направленные на установление законности перемещения ювелирных изделий через таможенную границу Таможенного союза, а также подлинности пробирных клейм.

 

ФТС России: обращение лекарственных средств всегда находится на особом контроле у таможенников

С 23 января 2015 года вступил в силу  Федеральный закон от 31.12.14 г. № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», в соответствии с которым устанавливается административная ответственность за ввоз на территорию Российской Федерации, фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств. Также за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новый закон направлен на защиту российского рынка от недоброкачественных и фальсифицированных медикаментов.

При этом порядок перемещения лекарственных средств физическими лицами для личного пользования и  юридическими лицами для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента не изменился.

Более подробная информация о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза незарегистрированных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций размещена на официальном Интернет-сайте ФТС России www.customs.ru.

ФТС России: обращение лекарственных средств всегда находится на особом контроле у таможенников

С 23 января 2015 года вступил в силу  Федеральный закон от 31.12.14 г. № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», в соответствии с которым устанавливается административная ответственность за ввоз на территорию Российской Федерации, фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств. Также за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новый закон направлен на защиту российского рынка от недоброкачественных и фальсифицированных медикаментов.

При этом порядок перемещения лекарственных средств физическими лицами для личного пользования и  юридическими лицами для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента не изменился.

Более подробная информация о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза незарегистрированных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций размещена на официальном Интернет-сайте ФТС России www.customs.ru.

ФТС России: обращение лекарственных средств всегда находится на особом контроле у таможенников

С 23 января 2015 года вступил в силу  Федеральный закон от 31.12.14 г. № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», в соответствии с которым устанавливается административная ответственность за ввоз на территорию Российской Федерации, фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств. Также за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новый закон направлен на защиту российского рынка от недоброкачественных и фальсифицированных медикаментов.

При этом порядок перемещения лекарственных средств физическими лицами для личного пользования и  юридическими лицами для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента не изменился.

Более подробная информация о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза незарегистрированных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций размещена на официальном Интернет-сайте ФТС России www.customs.ru.

Встреча руководителей таможенных служб России и Финляндии

28 апреля 2015 года в Казани состоялась официальная встреча руководителя ФТС России Андрея Бельянинова и Генерального директора Таможни Финляндии Лео Ниссинена. Целью встречи стало  обсуждение дальнейших совместных действий по укреплению сотрудничества между таможенными службами России и Финляндии.

На повестке дня стояло несколько вопросов, включая обзор состояния росийско-финляндской торговли в 2014 году и сотрудничество в области таможенного контроля товаров, перемещаемых в рамках Интернет-торговли. В ходе обсуждения последнего вопроса представители Таможни Финляндии были приглашены посетить место международного почтового обмена (ММПО) Москва-Внуково. В 2014 году в ММПО Москва-Внуково таможенными органами было оформлено более 27 миллионов международных почтовых отправлений, а за истекший период 2015 года —  11,5 миллионов.

В ходе встречи российская сторона предложила организовать совместную конференцию по таможенному оформлению и таможенному контролю интернет-товаров в рамках Международной выставки «Таможенная служба-2015», которая пройдет в октябре 2015 года в Москве.

Участники встречи утвердили регламент обмена снимками инспекционно-досмотровых комплексов и приступили к практической реализации Протокола об обмене информацией, полученной в результате  использования ИДК.

По итогам встречи сторонами был подписан меморандум о сотрудничестве в области обучения и подготовки кадров. Российская сторона предложила провести совместный обучающий семинар для деловых кругов в регионе деятельности Центрального таможенного управления.

По окончании церемонии подписания Меморандума Андрей Бельянинов наградил памятным кортиком Лео Ниссинена за большой вклад в сотрудничество между Таможней Финляндии и Федеральной таможенной службой.