Архив за марта 2010

Пошлины на иномарки для физлиц

Россия не исключает сохранения после 1 июля действующих пошлин на ввозимые физлицами на территорию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана легковые автомобили, заявил сегодня посол России в Беларуси Александр Суриков, передает БелТА.
По его словам продление действующих пошлин возможно до тех пор, пока в Беларуси не будет создано полноценное сборочное производство легковых автомобилей.

Очереди на границе

 В Нарве в ожидании прохождения границы стоят 254 фуры, сообщает пресс-служба СЗТУ. За последние сутки границу с РФ в сторону Ивангорода пересекли всего лишь 64 грузовика. А очередь на этом таможенном пункте образовалась еще 21 марта.
Кроме того, перед пунктом пропуска Койдула — Куничина Гора в очереди застряли более 40 грузовиков, перед МАПП Лухамаа — Шумилкино стоят 74 грузовика. По словам водителей, в работе таможни происходят «постоянные никем не объяснимые перерывы».

Реорганизация таможен

Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) приступило к реализации проекта "сухой порт" на базе Балтийской таможни. Оно предусматривает таможенное оформление грузов в некотором удалении от терминалов Большого порта Сантк-Петербург с целью разгрузить морские порты, убрав из них контейнеры. Как сообщает пресс-служба СЗТУ,  в связи с прекращением деятельности Выборгского и Пискаревского таможенных постов возникли некоторые трудности  с таможенным оформлением в зоне ответственности  Санкт-Петербургской таможни.   В частности, перед въездом на таможенные посты Южный, Шушарский, Юго-Западный, Красносельский, Гатчинский появились очереди из грузовых автомобилей. В СЗТУ заявляют, что складывающуюся напряженную обстановку ведомство контролирует и принимает все меры по изменению ситуации. Таможенное оформление  будет усилено за счет увеличения времени работы  постов Санкт-Петербургской таможни и прикомандирования к ним дополнительного штата сотрудников. Вся штатная численность ликвидированных таможенных постов Выборгский и Пискаревский остается в СЗТУ и будет направлена на усиление других таможенных постов, подчеркивают в ведомстве.
 

Реорганизация пунктов пропуска

Правительство РФ приняло распоряжение от 25 марта N411 о закрытии с 1 апреля 2010 г двусторонних автомобильных пунктов пропуска через государственную границу РФ Караман /Омская обл/, Кулунда /Чалдай/ /Алтайский край/, Малый Арал /Астраханская обл/, Никополь /Омская обл/ и Фомин /Саратовская обл/.
Кроме того, распоряжением от 25 марта N412-р правительство РФ закрывает с 1 апреля 2010 г воздушный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ в аэропорту Майкоп /Ханская/.
ПРАЙМ-ТАСС

Формирование Таможенного Союза

  В рамках единой таможенной территории Белоруссии, России и Казахстана недопустимы никакие изъятия и ограничения. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым в Минске во вторник.
«Если мы договорились о концептуальном положении — о том, что образуется единая целостная таможенная территории, то это значит, что никакие изъятия и ограничения здесь недопустимы — ни по каким торговым позициям», – подчеркнул А.Лукашенко.
При этом он отметил, что в вопросе единой таможенной территории России было бы абсурдно опасаться за свои позиции. «У России мощнейший рынок — разве с таким масштабом нужно кого-то бояться, а тем более нас?» – сказал президент.
Он также подчеркнул, что в деле таможенного союза необходимо четко продвигаться в заданном направлении. «В противном случае получится нечто похожее на СНГ, ЕврАзЭС — то, что мы уже проходили», – отметил А.Лукашенко. 
Прайм-ТАСС

Пошлины на иномарки

 Министерство экономического развития (МЭР) и Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ должны в ближайшие недели вынести окончательное решение по пошлине на импорт новых автомобилей. МЭР выступает за снижение пошлин до докризисного уровня (с 30% до 25%). При этом ведомство выступает за сохранение пошлин на подержанные легковые машины и всю номенклатуру автобусов и грузовиков. Однако Минпромторг считает, что снижение пошлин повредит развитию отечественного автопрома.
Как заявил сегодня глава сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности МЭР Алексей Лихачев, его министерство и Минпромторг должны решить вопрос по данной пошлине в сжатые сроки.
РБК

Официально подтверждена продажа «Ейского морского порта»

ОАО «Совфрахт» подтвердило продажу 53,2% акций ОАО «Ейский морской порт» дочерними компаниями группы. Новым владельцем порта является ООО «ТТДХ».
По данным источника SeaNews, сделка была завершена в середине марта. Сейчас обязанности генерального директора ЕМП исполняет Андрей Панычев, являющийся представителем нового акционера.
Напомним, что ТТДХ проявлял интерес к ЕМП еще до того, как в порт пришел «Совфрахт». Прежнее руководство порта расценивало этот интерес как «попытку рейдерского захвата». Тогда ТТДХ планировал провести реконструкцию своего пищевого наливного терминала с целью перепрофилировать его под перевалку мазута.
Приблизительно стоимость сделок, по оценкам, составляет, 42-45 млн руб. «Сам этот пакет может стоить 33-38 млн. рублей, а остальное может быть премией за то, что продан пакет больше контрольного, и порт по итогам 2009 года показал хорошие производственные результаты, – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.– Возможно, «Совфрахт» посчитал для себя дальнейшие перспективы порта неочевидными и принял решение о выходе из капитала».
По данным SeaNews грузооборот ЕМП за 2009г. составил 1,5 млн т., что превышает показатель прошлого года на 28,7%. По итогам 2 месяцев т.г. ЕМП перевалил 148,8 тыс. т., что на 13,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Проект приказа ФТС о технологии «сухого порта» направлен в Минюст

Как сообщили SeaNews в Федеральной таможенной службе, проект приказа “Об утверждении Порядка осуществления таможенных операций с товарами при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации в морских (речных) портах и их перемещении из мест прибытия в места временного хранения” направлен в Министерство юстиции. Срок рассмотрения документа составляет 30 дней.
После этого приказ либо согласовывает и размещается в официальных средствах массовой информации, либо Минюст направляет ФТС официальный отказ в регистрации, мотивируя свою позицию.
Ранее проект документа был опубликован на сайте ФТС.
Как рассказали SeaNews в ФТС, на основе приказа, в случае, если он будет принят, будут разрабатываться технологические схемы взаимодействия конкретных таможенных органов и операторов терминалов на местах.

Минтранс разработал проект порядка оценки уязвимости транспортной инфраструктуры

Министерством транспорта РФ разработан проект порядка проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Об этом SeaNews сообщили в пресс-службе Минтранса.
Проект порядка разработан в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 9 февраля 2007г. №16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Нормативные акты и распоряжения: «Об отзыве свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) ООО «СПЕЦГРУЗАВТОТРАНС»»

Приказ ФТС РФ 565 от 24.03.10